koukey (koukey) wrote in soundstate,
koukey
koukey
soundstate

Category:

Grimes - Halfaxa (Lo Recordings, 2011)

Grimes - это девушка с довольно необычной внешностью, настоящее имя которой - Клэр Буше.

Альбом Halfaxa - это скорее погружение в сон или в сказочный мир с летающими феями и добрыми эльфами через ангельский голос самой Клэр, который выступает самым настоящим инструментом и ведет музыку, которая остается как бы на фоне, такое ощущение, что голос управляет всей композицией.
Ее звучание настолько необычно, свежо и ассоциативно, что даже удивляешься тому, что в наше время можно сочинить действительно необычную музыку. При этом ясно слышатся отголоски старых друзей - местами чувствуется пост-панк ритмы в стиле Joy Division или Cocteau Twins, на которые нанизываеются прозрачные синтезаторные партии ("Weregild", "Swan Song"), а порой даже пробивается средневековое звучание струнных инструментов ("Dream Fortress"), местами же чувствуются современные дабстеповые ритмические рисунки ("Dragvandil"), а замыленные вокальные семплы намекают на звучание англичанина Burial. Ощущается и некоторый мистицизм, который так любят сейчас представители witch-house, если взглянуть на названия треков, среди них встречаются абракадабры, вроде "∆∆∆∆Rasik∆∆∆∆", "Sagrad Прекрасный", "† River †" и "≈Ω≈Ω≈Ω≈Ω≈Ω≈Ω≈Ω≈Ω≈", но это скорее просто для большей загадочности, чем для ассоциации с рандомными названиями исполнителей witch-house. Многие записывают ее вообще в поп-раздел, с чем, конечно, сложно согласиться, разве что из-за сладких голосовых мотивчиков.
Grimes очень любит поиграться с вокальными дорожками - то поднимет питч до предела, так, что голос становится похожим на озвучку птичек из мультфильмов ("Hallways"), то наложит друг на друга разные голосовые семплы, не постесняется применить много реверберации и дилэя.
А вообще, если банально сравнить с самыми известными именами, то звучание Halfaxa будет таким, если взять пластинки Bjork, Kraftwerk, Susumu Tokota (кстати говоря, Сусуму Йокота тоже выпускался на Lo Recordings), The Knife, James Blake, Secede, каких-нибудь исландцев а-ля Sigur Ros и перемешать в блендере.
Альбом на территории Канады сначала выпустила андеграундная контора Arbutus Records, на счету которой 15 релизов, среди которых несколько альбомов на CDr и один на кассете, а потом хитрецы из большого и известного Lo Recordings перевыпустили альбом для продаж на территории Европы и Японии.



Tags: darkwave, experimental, grimes, halfaxa, koukey, leftfield, lo recordings, soundstate, музыкальный обзор, рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments